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sábado, 30 de setembro de 2023

Coq au Vin

 




 História e origem do Coq au Vin francês  

Contar a história e origem do Coq au Vin francês, é ir ao fundo das civilizações Europeias.

Consta que segundo reza a lenda, em 50 A.C. (Era Romana), quando os gauleses estavam em guerra contra os romanos.

Eram liderados pelo Chefe Vercingetórix e estavam cercados pelas tropas de Júlio César.


Cerco romano aod Gauleses de Vercingetórix

Vercingetórix mandou um galo para o campo de batalha e Júlio César convidou-o para um jantar.

Um respasto em que o próprio galo seria confecionado com vinho da região !!

A história e origem do Coq au Vin francês assim como alguns pratos levam a estas narrativas.

Ilustração da batalha
Como é preparado

O Coq au Vin é preparado com vinho tinto, mas existe uma nuance na Alsácia.

O Coq au Vin Blanc confecionado com vinho branco Riesling local.

E temos ainda a zona de Jura que se prepara com vinho jaune, ao qual se adicionam cogumelos Murillo, de sabor intenso e muito forte.

A história e origem do Coq au Vin francês diz ainda que são escolhidos os melhores galos reprodutores !!!

Como eram bastante velhos, a confeção deveria ser longa e lenta, para que a sua carne ficasse macia.

E claro, temperos como especiarias e ervas aromáticas se fizessem sentir com maior intensidade.

O verdadeiro e original é preparado com vinho tinto, que deve ser o que irá acompanhar o repasto

De prato de camponeses à Haute Cuisine

Até ao fim do Século XX e ainda hoje é prato de cartaz nos melhores restaurantes franceses.

O curioso sobre a história e origem do Coq au Vin francês, é que era um prato de camponeses e atualmente consta da chamada Alta Cozinha!

A história de povos e civilizações incluem a gastronomia como tópico e contam até mudanças.

Um bom vinho tinto, encorpado, taninoso, de preferência estagiado em madeira, envolto em notas de frutos silvestres, especiado e bom final é o mais indicado para harmonizar !!!

Existem pratos que são identidade do próprio país, e em França este é uma Iguaria Tradicional e Nacional.

Existe antes da França ter o atual nome; após a saída dos romanos ficaram os Francos, chamando-se o território de Aquitânia.

Tem quem acrescente Cognac. Em Portugal podemos adicionar uma boa aguardente velha nacional. Um pouco só para dar espírito.

Melhor que sabermos a história e origem do Coq au Vin francês é saber como se faz.

Junte família, amigos, bons vinhos e proporcione um momento, porque a máxima é Carpe Diem !!!



Eu usei uma aguardente caseira da zona do Douro. Acreditem, notas de sabor que fazem toda a diferença.
Ingredientes
1 galo caseiro ou um frango do campo.
12 chalotas
2 dente de alho 
1 garrafa de um bom vinho tinto
Azeite qb
Sal qb
1 malagueta
1 colher de sopa e farinha
100gr de bacon em cubos
250 gr de cogumelos paris 
1 cálice de aguardente de boa qualidade ou conhaque
Tomilho fresco qb

Preparação
Comece por partir o galo em pedaços a gosto, eu gosto pequenos. 
Tempere com sal, malagueta e alho, regue com o vinho tinto e deixe marinar no mínimo 2 horas, o ideal é de um dia para o outro. 
Na hora de cozinhar retire o galo da marinada seque com papel de cozinha e reserve a marinada.
Num tacho com azeite frite o galo até ficar dourado, selado e todos os lados, reserve.
Coloque no tacho as chalotas e deixe cozinhar uns 5 minutos, polvilhe com a farinha, mexer muito bem e por fim o vinho da marinada. 
Assim que levantar fervura coloque o galo lá dentro e deixe cozinhar, até a carne ficar tenra.
A parte leve uma sertã ao lume e frite lá o bacon partido em pequenos cubos na própria gordura. Junte os cogumelos partidos ao meio e deixe cozinhar a gosto, por fim refresque com o cálice de aguardente e deixe cozinhar até evaporar o álcool.
Junte os cogumelos e o bacon ao frango, envolva bem e sirva quente numa cama de puré de batata e uns raminhos de tomilho fresco. Acompanhado com um bom vinho Tinto, de preferência o mesmo que usou para  confeccionar o Galo.







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