Molho de Tomate, em conserva!

 



Estamos em época alta de tomate! Onde sim se sente o sabor do tomate. Eu adoro tomate. Desde tenra idade que comia tomate a dentada. Em casa dos meus pais sempre tivemos tomates, pepinos e pimentos. As saladas eram um verdadeiro festim. 
Chegava a ter desafios entre vizinhos a ver quem tinha o tomate maior, o coração de Boi (o meu preferido)
Tinha tomates tão grandes que chegavam a pesar 600 700 e 800 gramas, quase 1 quilo. Era qualquer coisa de fenomenal. Ah e também nesta época, descia á garagem o sal e o vinagre. E pronto tão simples quanto isso apanhar um tomate, quente do tomateiro, lava-lo no tanque debaixo de agua fria, ate o arrefecer um pouco. Abrir em 4 colocar sal e vinagre e comer assim directo. Com o sumo a escorrer entre mãos. Memórias de uma infância carregadas de sabor. 
Memórias que me chegam com um sabor genuíno, no formato de um tomate. 
E isto para mim é gastronomia, culinária comida.
E nada me faz mais feliz, quando meu palato é assim surpreendido, com uma doce memória de infância.
 


Ingredientes
1 quilo de tomate partidos em pedaços com pele e sementes.
1 cebola media
1 pimento
1 malagueta
2 dentes de alho
Azeite q/b
1 colher de chá de Flor de Sal fumado a frio
1 colher de café de Louro moido 
1 colher de chá de açúcar

Preparação 
Lave e corte em pedaços os tomates maiores. Retire o fundo do tomate, aquela parte mais dura e escura se necessário.
Coloque numa panela e junte a cebola partida em pedaços os dentes de alho, pimento tb partido em pedaços, azeite,  a Flor de Sal fumado a frio  o Louro moido e o açúcar. Leve a cozinhar em lume médio sem texto para não ganhar água cerca de 20 a 30 minutos. Triture tudo muito bem com a varinha magica. E passe imediatamente para frascos esterilizados.
Feche ainda quente vire ao contrario para ganhar vácuo e pronto é só guardar para quando quiser e precisar.  Tem aqui uma excelente base para refogados, massas e pizzas. 
Coloco pouco sal e açúcar, prefiro ajustar tempero e acidez quando for usar.



Preparação Robot de Cozinha
Lave e corte em pedaços os tomates maiores. Retire o fundo do tomate, aquela parte mais dura e escura se necessário.
Coloque dentro do copo assim como todos os restantes ingredientes.
Programe 20 minutos/Varoma vel colher. No final dos 20 minutos triture alguns segundos a gosto mais ou menos a ralado. Eu deixei una ainda com ligeiros pedaços. Outros mais cremosos. 
Passe imediatamente para frascos esterilizados.
Feche ainda quente vire ao contrario para ganhar vácuo e pronto é só guardar para quando quiser e precisar.  Tem aqui uma excelente base para refogados, massas e pizzas. 
Coloco pouco sal e açúcar, prefiro ajustar tempero e acidez quando for usar.


Nesta receita contei com o Apoio e qualidade dos produtos

Procure aqui os deliciosos produtos que pode encontrar nas paginas , referidas.



Bom Apetite, obrigada pela visita!

1 comentário:

  1. Que óptima sugestão,...
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira

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