Dacquoise... A minha Daquoise um pouco tosca é verdade de elegante tem pouco. Mas que ficou muito bom ficou. Optei por este formato para fazer 3 camadas assim deu para fazer as 3 placas de uma só vez visto que demora um pouco em termos de forno e o tempo por aqui não era muito confesso.
Mas não podia deixar de participar na 27ª edição do Sweet World Challenge. das lindas meninas Susana Ferreira Do Blog Basta Cheio. E Lia Teixeira Lemon &Vanilla
Onde todos os meses temos um desafio no qual comecei a participar a pouco mas gosto muito.Deixo aqui um pouco da historia deste doce texto retirado do blog Basta Cheio
Nasceu então em França, na antiga cidade de Dax, localizada na zona sudoeste e conhecida pelas suas estâncias termais e pelo famoso brandy Armañac, daí o seu nome significar “oriundo de Dax”. Conta a história que no século XV, os chefs da cidade criaram uma nova versão de merengue, que rapidamente se transformou e deu origem a uma sobremesa, sendo hoje uma das jóias da fina pastelaria francesa.
As variantes do doce são algumas e tem direito a denominações específicas e tudo, sendo que a mais conhecida é a Marjolaine, criada pelo chef francês Fernand Point.
Costuma ser servido frio e por vezes acompanhado de fruta fresca.
Costuma ser servido frio e por vezes acompanhado de fruta fresca.
É um doce com uma apresentação muito bonita para ir a mesa e de excelente sabor e texturas diferentes.
Pronto ok de apresentação meu não ficou nada de especial nem apelativo mas o sabor estava lá todo.
Um passeio numa aldeia histórica do campo caminhar pelo meio da natureza desfrutar dos cheiros, sons e sua beleza é onde me leva os sabores que tiro desta maravilhosa Dacquoise com sua diferentes camadas e texturas.
200 gr de avelã sem pele, moída
200 gr de açúcar (superfino)
25 gr de amido de milho
6 claras de ovo
1 pitada de sal
Ingredientes: Creme de baunilha
4 gemas
50 gr de amido de milho
125 gr de açúcar (usei mascavado)
600 ml de leite
1 vagem de baunilha
Ingredientes: Ganache de Chocolate
150 gr de chocolate negro (70% de cacau)
125 gr de natas
Ingredientes: Praliné de avelã
70 gr de avelã tostada e sem pele
120 gr de açúcar
Preparação creme baunilha robot de cozinha (bimby)
Abrir a vagem de baunilha e raspar o seu interior para dentro copo da bimby colocae os restantes ingredientes dentro e programar 12 minut/90ºC/ vel 2,5.Levar ao frio para ficar bem preso, reservar.
Preparação do merengue Robot de cozinha Bimby
Pré aqueça o forno a 180ºC
Triture as avelãs até obter uma farinha e leve ao forno a torrar alguns minutos, retire do forno e polvilhe com 100 gr de açúcar e o amido de milho envolva bem e volte a colocar no forno mais alguns minutos retire e reserve (arrefecer)
Coloque as claras com o sal no copo da bimby com borboleta e bater em castelo bem firme. Ir acrescentando o restante açúcar aos poucos até obter um merengue espesso. E por fim com ajuda de uma espátula envolver delicadamente a mistura da avelã no merengue até incorporar bem.
Disponha uma folha de papel vegetal num tabuleiro de forno desenhe 3 rectângulos todos da mesma medida vire o papel vegetal ao contrario para merengue não ficar em contacto com tinta do desenho. E com ajuda de saco de pasteleiro preencha esses rectângulos assim ficarão todos com mesma medida. Baixe a temperatura do forno para 150ºC e leve la os meregues a coser 40 a 50 minutos até ficarem douradinhos. Deixe arrefecer no forno com a porta entreaberta.
Preparação de Ganache de chocolate Robot de Cozinha Bimby
Coloque o chocolate no copo da Bimby e de uns toques de turbo junte as natas e programe 7minut/ 60ºC/vel. 1. Reserve.
Preparação creme de baunilha Método tradicional
Bater as gemas com açúcar e o amido até dobrar o volume entretanto coloque um tacho ao lume com a vagem de baunilha até ferver passar com um coador o leite em fio sobre o creme batido sempre a mexer levar novamente ao lume desta vez bem brando até engrossar sem parar de mexer retirar e levar ao frio a arrefecer. Tem que ficar bem fresco.
Reservar.
Preparação da ganache de chocolate Método tradicional
Levar as natas a aquecer quase até ferver e verter sobre o chocolate previamente partido em pedaços pequenos. Deixar repousar 1 minutos e mexer bem até estar perfeitamente uniforme. Reservar também no frio até usar.
E por fim o Praline levar o açúcar ao lume num tachinho até formar caramelo. Distribuir as avelãs picadas grosseiramente sobre uma folha de papel vegetal e verter o caramelo por cima. Deixar arrefecer completamente e picar grosseiramente.
Reservar.
Preparação da ganache de chocolate Método tradicional
Levar as natas a aquecer quase até ferver e verter sobre o chocolate previamente partido em pedaços pequenos. Deixar repousar 1 minutos e mexer bem até estar perfeitamente uniforme. Reservar também no frio até usar.
E por fim o Praline levar o açúcar ao lume num tachinho até formar caramelo. Distribuir as avelãs picadas grosseiramente sobre uma folha de papel vegetal e verter o caramelo por cima. Deixar arrefecer completamente e picar grosseiramente.
Montagem: Eu montei minha dacquoise assim: Colocar um rectangulo de merengue no prato de servir, espalhar o creme de baunilha na base de merengue mas sem chegar as pontas, pontas essas que preenchi com ganache ( Seja a ganache segurou o creme dentro.
Repeti o processe na base seguinte.
E por fim no topo da dacquoise, ganache de chocolate e o praliné .
Levar ao frio até hora de servir.
Notas: Segui quase a risca a receita troquei a forma por uma questão de tempos e troquei fava Tonka pela baunilha( difícil de arranjar)
Repeti o processe na base seguinte.
E por fim no topo da dacquoise, ganache de chocolate e o praliné .
Levar ao frio até hora de servir.
Notas: Segui quase a risca a receita troquei a forma por uma questão de tempos e troquei fava Tonka pela baunilha( difícil de arranjar)
Olá Elsa,
ResponderEliminarAntes demais muito Obrigada pela participação.
Esta Dacquoise bem particular ficou linda e super apetecível. Não concordo nada que esteja tosca, o próprio merengue faz esse efeito, e parece-me bem elegante. :)
De sabor não duvido que tenha ficado perfeita.
Espero que tenha agradado.
Obrigada pela companhia no desafio.
Bjinhos
Susana
Obrigada pelo carinho Susana!
EliminarFoi um prazer participar no desafio.
E de sabor ficou maravilhosa sim, para repetir sem duvida alguma.
Obrigada beijinho.