sexta-feira, 1 de maio de 2020

Pastel de Nata!



E assim termina mais um mês, o de Abril. Que não deixa saudade.
Já entramos em Maio. O mês 5, puxa como o tempo corre... 
As saudades são muitas! Dos familiares, dos amigos do cafezinho com uma nata. Quem não tem saudades?
Ainda vivemos  tempos de incertezas, de medos, de restrição...
E de saudade. De tantas coisas, momentos, de pessoas. De coisa simples e triviais, pequenos momentos aos quais nem dava-mos grande importância.
Até sermos privados dessas pequenas coisas.  E estas pequenas natas trazem-me a lembrança, aquele cafezinho com a ou as amigas. Aqueles 20 minutos de conversa, sempre com o olho no relógio pois tinha-mos que ir trabalhar. Ai que falta sinto disso. De sair para trabalhar! Da minha rotina diária, ao sair de casa em direcção local de trabalho. O parar na pastelaria para tomar café, passar os olhos no jornal, cruzar com uma ou outra amiga. Verdade assumo, tenho SAUDADES.  
Então nas circunstancias actuais, tomamos um cafezinho virtual. Em video chamada ou télé-saída com as amigas. Um cafezinho on line. Pronto é assim os tempos que vivemos. Temos que nos adaptar a estas nova actualidade, que espero que passe rapidamente. Porque começa a ficar difícil, lidar com a saudade destas pequeninas coisas.




Ingredientes
1 base de massa folhada rectangular
500gr de leite
60 gr de farinha
7 gemas
1 casca de limão
1 pau de canela

Para a calda
250 gr de água
400gr de açúcar

Preparação Método Tradicional
Coloque o açúcar e água num tachinho e leve ao lume , mexendo de vez em quando. Assim que começar a ferver, contar 3 minutos e desligar, (ponto fio) reserve.

Num outro tacho leve o leite com a farinha dissolvida, o pau de canela e a casca de limão leve ao lume  a engrossar um pouco.
reserve também.

Entretanto enquanto a calda de açúcar e o creme arrefecem um pouco, ligue o forno no maximo. Enrole a massa folhado do lado mais largo, aperte-o bem e role-o um pouco sobre ele mesmo. 
Corte esse rolo em rolinhos com cerca de 2 dedos de expessura +ou- 3cm de espessura. Rende cerca de 15 a 16 rolinhos (natas).
Forre pequenas formas de queques, coloque um rolinho dentro da forma espalme-a com os dedos e depois vá esticando do fundo, subindo as laterais até rebordo em cima.

Volte ao recheio entretendo já mais frio. Junte as gemas ao creme e bata com um fue e bater muito bem e por fim a calda de açúcar.  
Verta este preparado para dentro das formas forrada com massa folhada, não encha na totalidade. O recheio vai subir, depois volta a baixar, mas assim não vai fora. Leve ao forno cerca de 20 minutos ou até fazer aquelas pequenas manchas mais torradas. Retire do forno deixe arrefecer um pouco.
Tire as natas das pequenas formas polvilhe com canela e sirva ainda mornas.

Preparação Robot de Cozinha Thermomix 
Coloque a água e o açúcar dentro do copo programe 5mint/vel.3/100ºC, retire e reserve arrefecer.
sem lavar o copo coloque  o leite e a farinha, feche o copo e dê uns segundos de velc. 4 para desfazer farinha. Coloque a borboleta, pau de canela e casaca de limão. 8 mint/vel.3/90ºC. Qundo terminar tempo retire o copo da base da maquina, para arrefecer um pouco.

Passe para o passo de forrar as formas.
Ligue o forno no maximo. Enrole a massa folhado do lado mais largo, aperte-o bem e role-o um pouco sobre ele mesmo. 
Corte esse rolo em rolinhos com cerca de 2 dedos de espessura +ou- 3cm de espessura. Rende cerca de 15 a 16 rolinhos (natas).
Forre pequenas formas de queques, coloque um rolinho dentro da forma espalme-a com os dedos e depois vá esticando do fundo, subindo as laterais até rebordo em cima. 

Volte ao recheio. Retire o pau de canela e a casca de limão, junte as gemas e misture 1 mint/vel.3. depois pelo bocal da tampa deixe cair em fio a calda de açúcar com a maquina em movimento com borboleta/vel.2.

Verta este preparado para dentro das formas forrada com massa folhada, não encha na totalidade. O recheio vai subir, depois volta a baixar, mas assim não vai fora. Leve ao forno cerca de 20 minutos ou até fazer aquelas pequenas manchas mais torradas. Retire do forno deixe arrefecer um pouco.               
Tire as natas das pequenas formas polvilhe com canela e sirva ainda mornas.




Bom Apetite!




1 comentário:

Obrigada pela visita!