Doce de Vinagre!


E continuamos por casa, tempo é coisa que não falta. Descobrir e explorar, novos blogs de culinária claro.
Para novas pesquisas e ate ver directos. O tempo sobra para ver directos, nunca imaginei...
E foi num directo que eu descobri, esta pequena maravilha.
O doce de Vinagre, receita oriunda da Ilha Terceira. Pelas mãos (Blog). Mais exactamente num directo. A Patrícia do Foodwithameaning com o Gastão! 
DO.ITGASTRO ( Belas codornizes) 
Mas voltando ao doce de Vinagre. Estranho mas entranha-se, é uma delicia.
Claro que fiquei super curiosa vinagre num doce? Estranho! Muito estranho!
E pronto teve que ser, tinha que fazer, sem sombras de duvidas. 
Esperei que a Patrícia o colocasse no site. Assim que ficou disponível fui espreitar. E depois fui também atrás, da historia desse doce!  Descobri que é reivindicado pela ilha Terceira nos Açores, mas também aparece informação como sendo um doce regional do Montijo.

Da ilha Terceira nos  Açores:Texto retirado  aqui:
Food With A Meaning Receitas com Significado
Esta receita foi retirada do livro “Cozinha Tradicional da Ilha Terceira” (1979), de Augusto Gomes. que nasceu a 6 de maio de 1921 e faleceu a 21 de Novembro de 2003, em Angra do Heroísmo.  Outros volumes, do mesmo autor, dedicados à gastronomia: são “Cozinha Tradicional da Ilha de São Miguel” (1988), “Cozinha Tradicional da Ilha de Santa Maria” (1998) e “O Peixe na Cozinha Açoriana e outras coisas mais” (2001). Augusto Gomes é  considerado como a principal referência para o estudo da gastronomia açoriana
Mais informação aqui
Livros de Augusto Gomes / Cozinha Açoriana

Montijo: Texto retirado aqui:
Temperos de Portugal
O queijo cottage, delicioso para barrar em torradas, rechear wraps, ou mesmo como base para muitas sobremesas, é uma das formas mais simples e instantâneas de se fazer queijo em casa.                                                 
Basta juntar um ácido para que o leite coagule. A coagulação é consequência do agrupar da caseína, uma proteína existente no leite, como resultado da adição de um ácido. Este pode ser sumo de limão ou vinagre.                      
Esta técnica de coagulação do leite não é apenas utilizada na produção de queijo. Por exemplo, o doce de vinagre, tradicional do Montijo e também muito popular na ilha da Terceira é preparado com a mesma técnica. A adição de vinagre dá-lhe uma textura semelhante à da amêndoa moída grosseiramente, embora seja apenas um efeito do leite coalhado.


Brados do Alentejo 1932

Pegue num tachinho, deite-lhe meio litro de leite, ponha ao lume e quando levantar fervura junte-lhe duzentos e cinquenta gramas de açúcar, uma pequena boneca de ervas doces e uma colher de vinagre branco. Mexa tudo, para derreter o açúcar, e deixe ferver em lume brando até reduzir o liquido e tomar ponto. Parta com a colher os farrapos que se formaram do leite, junte-lhe seis gemas e uma clara de ovo batida e vá mexendo até tomar consistência. Quando tiver fervido um pouco e estiver grossinho tire-o do lume, mas resguarde-o, porque apesar de ser de vinagre e contra o velho rifão, pode atrair as moscas e os gulosos.



Mas  verdade é que este doce é Rei na ilha Terceira. E a receita que vou deixar aqui é de lá deixada pela Patrícia. Só fiz metade da receita. Para testar pela 1º vez pois rende bastante. E como é muito doce... medo de enjoar e não se conseguir comer tudo. Mas...
Próxima vez será a receita completa, quantidades originais. 
Muito bom mas, atenção tem que ser em pequenas porções, para não enjoar.
Não deixem de fazer uma delicia.



Ingredientes 
Aqui tem apenas metade da quantidade de ingredientes (quantidades originais estão em baixo)     
500ml de leite                                        
1 colher de sopa de vinagre mal cheia     
250 gr de açúcar amarelo                       
1 saquinho de cheiros (boneca) de erva-doce
1 saquinho de cheiros (boneca) de sementes de funcho
5 gemas+1 clara                                     
canela para polvilhar

Quantidades originais
1 litro de leite gordo
1 colher de sopa de vinagre
500 g de açúcar
1 saquinho de cheiros (boneca) de erva-doce
1 saquinho de cheiros (boneca) de sementes de funcho
8 gemas+2 claras
canela para polvilhar

Preparação
Coloque o leite num tacho ao lume. Assim que começar a querer ferver, junte o vinagre e o açúcar, vai farfalhar imediatamente.
Deixe cozinhar cerca de 20  minutos ate o açúcar fazer ponto de fio, retire do calor. Deixe arrefecer um pouco.
Entretanto com um fue bata muito bem as gemas e a clara.
Junte uma ou duas colheres, de sopa do leite aos ovos e misture vigorosamente.Assim os ovos não entram frios no leite ainda quente. 
Agora é só um pouco de paciência mexer sempre em lume brando até engrossar a gosto. Ou fazer o ponte estrada, esta perfeito. Passe para pequenas taças, sim pequenas. Se não torna-se enjoativo. Sirva frio e polvilhado com canela.
E delicie-se com este belo docinho de Vinagre! 





Bom Apetite!



2 comentários:

  1. Olá:- Realmente. Quem diria. A verdade é que tem um aspecto delicioso. Deixou-me com água na boca.
    .
    Saudações de fé e esperança

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  2. Fiquei de boca aberta...confesso que estou curiosa. Vou tentar fazer. Obrigada

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Obrigada pela visita!