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domingo, 19 de maio de 2019

Caril de Gambas com Arroz de Limão!




Marisco, Caril e eu! Combinação perfeita. Damos nos tão bem mas tão bem.
E este caril de gambas é maravilhoso, posso dizer que sou viciada nele.
Quem comeu também ficou preso a esta delicia tem uma cremosidade fora de serie e já vão perceber porque. Este caril leva banana, sim banana, eu sei parece estranho mas combina na perfeição! E olhem que aprendi com uma Chef de Cozinha. Tânia Durão num workshop  com o apoia da Teka. Muito credível não acham? E uma explosão de sabor uma caril fantastico não quero outra receita, outra forma de o fazer, esta enche me as medidas. Acompanhado com um delicioso, aromático e fresco arroz de limão é o casamento perfeito!
Como já disse experimentem, não se vão arrepender! 



Nesta publicação aproveito também para vos falar de uma outra paixão. Louça antiga, sou perdida por isto e hoje trago este caril num prato com mais de 100 anos. Não é meu bem que eu gostava, mas não é. 
É de uma grande e querida amiga, Elvira Vasconcelos.
Este prato pertencia a visa avó dela, é um privilegio ter uma peça destas na família, porque além de ser relíquia antiga é lindissimo!
Sabiam que antigamente a louça era agrafada? Pois eu também não! Confirmem aqui o que vos digo...

O prato pela frente todo rachado, de se ter partido!
E pintado a mão claro.


As traseiras do prato com os agrafos.
Incrível não é?


Como não ser apaixonada por este tipo de coisas?
Conseguem imaginar as refeições que já aqui foram servidas?
As mais simples , dias de festa, refeições carregadas de alegria e risadas ou refeições carregadas com tristeza e dor... Mais de 100 anos incrível o percurso de um simples objecto, um prato! 
As gerações que já cruzou... que já serviu. 
Para mim isto é magico, lindo o prato, não é meu é verdade, mas consigo sentir o Amor que ele carrega no carinho que a dona lhe tem! ❤️ 
Obrigada minha querida amiga por mo teres emprestado! ❤️
Ficou maravilhoso com este fantastico Caril de Gambas!




Ingredientes Caril de Gambas
1 cebola grande
5 dentes de alho
20 gr de gengibre
1 colher de sopa rasa de caril indiano picante
1 colher de sopa rasa de caril de bengala soft
2 citronelas
1 banana
Azeite q/b
Flor de sal q/b
1 malagueta 
200 gr de coco ralado ou (1 lata de leite de coco, das grandes)
1 litro de água
1 quilo de gambas 
Sumo de um limão

Ingredientes Arroz de limão
200 gr arroz aromático  
Azeite q/b
2 dente de Alho
1/2 Limão
800 gr. água// 1 medida de arroz para 2 medidas de agua.
Flor de Sal

Preparação método Tradicional
Comece pelo leite de coco.
Coloque  o coco nem recipiente alto e largo , junte agua a ferver e deixe repousar uns 30 minutos.
Passados os 30 minutos triture com varinha magica  e deixe descansar mais 30 minutos.
Coe o leite de coco e esprema bem  todo o liquido que esta com o coco, reserve.
Ou use leite de coco já pronto.
Descasque as gambas deixando as cabeças e o rabo. Tempere com flor de sal e sumo de limão, reserve.
Corte a cebola em pedaços pequenos leve a refogar juntamente com azeite junte os alhos,  grosseiramente laminados, a malagueta o gengibre e os dois tipo de caril deixar refogar mais um pouco (uns minutos) junte a citronela esmagada e a banana em pedaços. Juntar o leite de coco, Cozinhar até a banana estar bem macia . Retirar o gengibre  triturar tudo Passar por um coador (chinês) voltar a colocar no tacho e deixar cozinhar mais um pouco para molho apurar engrossar ajustar tempero de sal
Junte as gambas com a marinada.
Cozinha muito rápido uns 5 minutos o tempo de mudarem de cor, para que as gambas fiquem rijinhas , desligue o fogão e junte os coentros acompanhe com um aromático arroz de limão.
Na hora se servir esprema mais um limão por cima do caril. Para realçar sabores.


O Arroz de limão
Coloque o azeite e os alhos picados no tacho assim que começar a estalar, junte o arroz e deixe fritar um pouco.
Parta o meio limão a meio (em quartos) coloque dentro do tacho assim como a água 2 medidas de agua para uma de arroz tempere de flor de sal e deixe cozinhar 20 minutos. Desligue o fogão reserve até hora de servir com o caril.

Preparação método Robot de Cozinha
Comece pelo leite de coco.
Coloque  o coco nem recipiente alto e largo , junte agua a ferver e deixe repousar uns 30 minutos.
Coloque tudo dentro do copo e triture 4 mint/ vel. 4, 7 e 9, deixe descansar mais 30 minutos.
Coe o leite de coco e esprema bem  todo o liquido que esta com o coco, reserve.
Ou use leite de coco já pronto.
Descasque as gambas deixando as cabeças e o rabo. Tempere com flor de sal e sumo de limão, reserve.
Corte a cebola em pedaços pequenos leve a refogar juntamente com azeite junte os alhos,  grosseiramente laminados, a malagueta o gengibre 5 mint/vel 1/100ºC. Junte  os dois tipo de caril deixar refogar mais um pouco (uns  5 minutos) junte a citronela esmagada e a banana em pedaços. Juntar o leite de coco, Cozinhar até a banana estar bem macia. 10 mint/ vel1/100ºC Retirar o gengibre  triturar tudo vel.8/2 mint. Passar por um coador (chinês)
Voltar a colocar no copo e deixar cozinhar mais um pouco, para molho apurar engrossar, ajustar tempero de sal.
Junte as gambas com a marinada.
Cozinha muito rápido, 5 minutos/vel. inverssa , colher/100ºC o tempo de mudarem de cor, para que as gambas fiquem rijinhas , retire para um prato fundo, junte os coentros acompanhe com um aromático  arroz de limão.
Na hora se servir esprema mais um limão por cima do caril. Para realçar sabores.

Esta parte final prefiro fazer numa sertã larga para que os camarões fiquem inteiros, para que  a lamina não separe as cabeças do corpo do camarão, fica com melhor apresentação.

O arroz de Limão 
No copo da Bimby colocar o dente de alho e o azeite.
Programar 5 min/ temp/ 100º vel. 1.
Juntar o limão cortado em quartos, junte a água.
Coloque o arroz no cesto com flor de sal.
Programe 20 mint/ vel. 2 (esta velocidade é suficiente, pois como tem lá o meio limão cortado em 1/4 é suficiente para dar impulso a água. Para que esta passe pelo arroz e complete a cozedura.
Terminado o tempo desligue o robot, abra a tampa e coloque um pano de cozinha limpo por cima, ajuda a secar o arroz, fica mais soltinho, reserve o arroz até hora de servir com o caril. 

Este arroz é perfeito, pois já é perfumado naturalmente. para acompanhar sabores fortes intenso pois transmite uma frescura maravilhosa.  E o facto de lhe acrescentar o limão eleva-o. É perfeito para mariscos e sabores mais fortes.





Bom Apetite!



3 comentários:

  1. Hummm adoro caril esta perfeito gostei mt bjs

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  2. Tudo maravilhoso :))

    Hoje :- Abri a janela e deixei os sonhos entrar.

    Bjos
    Votos de uma óptimo Segunda - Feira.

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  3. olá Elsa
    como prometido cá estou eu a espreitar o caril que tanto adoro! Fiquei a saber que se pode trocar a maçã por banana. Quem me dera prová-lo!!! Um excelente caril só podia servido nesse prato lindissimo que o tempo o guardou assim como as sua memórias.
    Beijinhos
    Ana

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Obrigada pela visita!