terça-feira, 29 de janeiro de 2019

Chutney de Ananás!!




Ananás/Abacaxi
São exactamente o mesmo fruto!
Pois é eu também não sabia! Foi a querida Martinha que me deu a conhecer esses facto.
Sabia sim, que são muito parecidos, não só pelo aspecto como também nas suas características nutricionais. Sendo o abacaxi mais doce e o ananás mais acido mas se tiver a sorte de o ananás sair docinho é uma delicia e deixa um cheirinho maravilhoso pela casa. Um fantastico e natural ambientador.
Um fruto muito pouco calórico e muito rica em vitaminas C, A, B1... se quiser saber mais espreite  Aqui
Fiquei com imensa pena, não ter conseguido visitar a plantação de Ananás em S. Miguel Açores, estive tão perto...mas o tempo não chegou para tudo,  numa próxima visita a essa ilha maravilhosa irei lá com certeza é uma prioridade.
Mas de vez em quando la me vem ter a casa  um belo ananás dos Açores. 
Pela mão do meu primo, ou de uma amiga que lá vai em trabalho 1 a 2 vezes no ano. Até me corre bem, não acham?
Quando o compro aqui no Continente, opto pelo abacaxi. Diferença monetária é muito grande, não se justifica, o risco da acidez do ananás.

Então hoje trago um chutney de ananás, fica maravilhoso para acompanhar uma carne assada, ou uns belos de uns camarões. Para fazer uma deliciosa  sandes, com umas sobras de qualquer tipo de carne, vai muito bem acreditem, com uns vegetais a gosto.
Ou até em cima de uma tosta com um pouco de queijo, requeijão, de diversas maneiras. Onde apetecer simplesmente. 

Ingredientes
1/2 ananás
1 malagueta 
5 cm de gengibre           
1 cebola                                       
3 bagas de zimbro
3 cravinhos 
100 gr de vinagre de vinho branco
sal q/b
200 gr de açúcar amarelo
Azeite q/b 

Preparação Tradicional
Pique a cebola e a malagueta, coloque no tacho com um fio de azeite e deixe cozinhar até a cebola ficar translucida.
Parta o ananás aos cubos pequenos e junto no tacho assim como os restante ingrediente e deixe cozinhar em lume brando até reduzir para o ponto de compota.
Passe para fracos esterilizados e feche apenas quando arrefecer .

Preparação Robot de Cozinha
Coloque a cebola partida em 4 com a malagueta no copo pique vel.6 alguns segundos, com ajuda da espátula desça a cebola das paredes do copo e volte a picar mais alguns segundos.
Junte o azeite e programe 5 mint./ 100Cº/vel. colhe.
Parta o ananás aos cubos pequenos e coloque no copo assim como todos os restantes ingrediente.
Programe 30 mint/100Cº/colher.inversa.
Tire o copinho e coloque o cesto em cima da tampa. Se precisar  de mais tempo dê mais uns minutinhos.
Passe para fracos esterilizados e feche apenas quando arrefecer .





Bom Apetite!


2 comentários:

  1. Olá Elsa,

    que ótima sugestão! e que bem que vai ficar na nossa mesa.
    Beijinhos enormes
    Marta

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  2. Que maravilha! Adorei as fotos, estão lindas!
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira/

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Obrigada pela visita!