quarta-feira, 17 de outubro de 2018

Pão de Azeitona e Oregãos!





Pão!!

Algo sempre presente na mesa Portuguesa!
E nos dias de hoje temos tantas variedade de Pão, cada um melhor que o outro.
Eu hoje trago um Pão de Azeitona e Oregãos. Muito mas mesmo muito bom.
E barrado com azeite,alho e um pouco de pimenta, só vos digo é de lamber os dedos. 
Eu vi este pão  num grupo dedicado a nossa amiga Bimby, achei que devia ser maravilhoso e não me enganei é fantastico.
Guardei logo a receita  e fiquei a espera de tempo, para me dedicar a ele com todo o carinho que era merecido. Este menino leva cerca de 6 horas até ficar pronto... 
Mas vale a pena.
A receita pertence a Marília Campos.
Autora da pagina Hello Tasty uma pagina muito muito recente, mas carregada de sabor. Passem por lá não se vão arrepender. 
Um pão perfeito para um lanche para acompanhar uma refeição, muito bom com uma crosta bem crocante e super fofinho por dentro com a frescura da azeitona e dos oregãos, perfeito para uma tábua de queijos e enchidos na minha modesta opinião.
Agora neste dias de Outono ... este pãozinho uma tábua de queijos e enchidos, umas frutas da época e uma garrafa de um bom vinho tinto maduro... Hum hum substitui perfeitamente um jantar qualquer!  

Ingredientes
500g de farinha de trigo sem fermento
7g fermento biológico seco
1 colher de sopa de açúcar 
1 colher de chá de sal fino
100 ml de azeite
160 ml de água morna
1 ovo médio ou grande 
2 colheres de sopa rasas de folhas de orégãos secas
120g a 150g de azeitonas pretas descaroçadas e picadas
Farinha para polvilhar


Preparação Tradicional 
Numa taça grande colocar água morna, o azeite, fermento, e o açúcar e mecher muito bem até desfazer fermento e açúcar, adicionar a farinha amassar um pouco junte o ovo e o sal e amasse muito bem durante um tempo até ter uma massa macia e elástica sem pegar nas mãos.  Colocar a levedar por cerca de 2h num recipiente grande com um pano por cima e em local aquecido (forno nos 40ºC por exemplo.
Ao fim dessa 1º levedura juntar as azeitona bem escorridas e picadas miudinho e voltar amassar muito bem, junte por fim os oregão e mais amassar (faz bem aos braços). 
Polvilhar com farinha um tabuleiro de ir ao forno ou colocar papel vegetal
retirar a massa para o tabuleiro e moldar com as mãos um rolo comprido com a massa.
Cobrir com um pano e colocar em local aquecido a levedar por mais 2h.
Ligar o forno nos 180ºC e deixar aquecer bem
Pincelar a massa com azeite e colocar a assar por 30 min retirar e deixar arrefecer numa rede. 
Cortar quando estiver frio 
 É de comer e chorar por mais!:)


Preparação Robot de Cozinha
Colocar no copo da bimby a água, azeite e fermento e o açúcar . Programar 3min a 37c em vel. 1,5 adicionar a farinha, fazer uma covinha e colocar o ovo no meio (a covinha evita que o ovo salpique para as laterais do copo facilmente)
Adicionar a colher de chá de sal por cima.
Programar 5 min em vel. Espiga.
Retirar a massa e colocar a levedar por cerca de 2h num recipiente grande com um pano por cima e em local aquecido (forno nos 40ºC por exemplo.
Ao fim das 2h/2h30 a levedar, colocar as azeitonas bem escorridas no copo e programar 4seg, vel5 (costumo deixar as azeitonas a escorrer e a secar durante as 2h em que o pão está a levedar para que não adicionem muita água na massa)
Amassar um pouco a massa com a mão, só para retirar o ar, e colocar no copo onde já estão as azeitonas
Colocar por cima da massa as duas colheres de oregãos.
Programar 3 min em velocidade espiga.
Verificar se está muito bem misturado, se for necessário colocar mais 2 minutos em vel espiga.
Polvilhar com farinha um tabuleiro de ir ao forno ou colocar papel vegetal
retirar a massa para o tabuleiro e moldar com as mãos um rolo comprido com a massa.
Cobrir com um pano e colocar em local aquecido a levedar por mais 2h.
Ligar o forno nos 180ºC e deixar aquecer bem
Pincelar a massa com azeite e colocar a assar por 30 min retirar e deixar arrefecer numa rede. 
Cortar quando estiver frio 
 É de comer e chorar por mais!:)

Nota: este pão pode ser fatiado e congelado!:)



Bom Apetite!


2 comentários:

  1. Que riqueza de pão,....deu água na boca,...
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira/

    ResponderEliminar
  2. Olá Elsa! Este pão deve ser mesmo uma maravilha e o aspecto diz isso mesmo. Adorei a sugestão da tábua de queijos e enchidos, com este pão deve ser um manjar dos deuses. Beijinhos e bom fim fde semana.

    www.opecadodagula.com

    ResponderEliminar

Obrigada pela visita!