Modovik Cake





Este foi daqueles bolos que quando vi pensei imediatamente... Ai  tenho que o fazer! 
Vi este bolinho no Blog Recanto com Tempero! De autoria Ana G. Neves. Receita que segui AQUI o Modovik da Ana.
Fiquei encantada, além do aspecto maravilhoso que tinha, as fotos estavam muito,mas mesmo muito bonitas.
E assim decidi que seria o bolo de aniversario do meu Pai.
Um bolo robusto com postura, um bolo que marca presença.
Oh se marca...
Também para quem era (meu pai) era mais que merecido.
E não tem bolo de compra, ah não tem mesmo!
Segui a receita direitinho só acrescentei um toque de sal, pois o bolo leva bastante leite condensado e eu quis ali cortar um pouco toda aquela doçura.
Dar um toque agridoce.
Juntei a este bolo maravilhoso caramelo salgado e uns refrescantes pistachios  combina muito bem.
Um bolo um pouco trabalhoso mas vale o esforço.



Ingrediente para bolo
2 ovos
150 g de açúcar amarelo
3 colheres (sopa) de mel
120 g de manteiga
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (sopa) de vinagre
500 g de farinha de trigo (sem fermento)

Ingredientes para Recheio
2 latas de leite condensado cozido (cerca de 800 g)
170 g de manteiga à temperatura ambiente
Caramelo salgado Q/B Receita Aqui
80 gr de pistachio para cobertura


Preparação Tradicional (recheio)
Numa taça, bata a manteiga até ficar cremosa. Adicione o leite condensado cozido e mexa muito bem até ligar. Tape com película aderente e leve ao frio para ganhar alguma consistência.
Trate também do caramelo para ficar frio.(Caramelo salgado) Reserve.

Preparação Tradicional(bolo)
Numa tigela, misture o açúcar, os ovos e o mel. Coloque a tigela em banho-maria, numa panela com a água a ferver, e adicione a manteiga. Continue a mexer até dissolver bem o açúcar. Retire.
Num copo, junte o bicarbonato de sódio com o vinagre e, de seguida, adicione à mistura de ovos, mexendo bem.
Aos poucos, adicione a farinha, mexendo sempre, até obter uma massa macia ao toque. Cubra a massa com película aderente e leve ao frio por cerca de 20 minutos.
Entretanto, ligue o forno nos 170 ºC.
Retire a massa do frio e coloque-a numa superfície enfarinhada.
Estique a massa até ficar bem fina (cerca de 3 mm de espessura).
Com a ajuda de um aro (usei um aro com 16 cm de diâmetro e rendeu 12 discos) ou de um prato virado ao contrário, corte vários discos. Reserve as sobras de massa.
Transfira os discos para tabuleiros, previamente forrados com papel vegetal.
Leve os discos ao forno durante 5 ou 6 minutos.
Retire os discos e coloque-os a arrefecer sobre uma grade.
Se for necessário, com a ajuda do aro ou do prato e de uma faca, acerte os discos, de modo a ficarem do mesmo tamanho/diâmetro.
Com as sobras da massa corte pequenas formas e leve a coser também, para depois mais tarde decorar o bolo. Eu usei estrelinhas e corações. 

Preparação Robot de Cozinha (recheio)
Coloque a manteiga dentro do copo e e bater 3 mint/ vel.4 ate a manteiga ficar bem cremosa, colocar a borboleta, adicionar o leite condensado cozido e na vel.2 bater 3 a 4 mint ate  estar bem ligado a manteiga. Tape com película aderente e leve ao frio para ganhar alguma consistência.
Trate também do caramelo para ficar frio.

Preparação Robot de Cozinha (bolo)
No copo coloque o açúcar, os ovos, manteiga e o mel, programe 70ºC/ vel.4 /4 mint.até o  açúcar estar bem dissolvido. Num copo, junte o bicarbonato de sódio com o vinagre e, de seguida, adicione à mistura de ovos, bater mais 3 mint sem temperatura. Aos poucos, adicione a farinha, pelo bocal com a maquina a bater na vel. 3 e 4 até obter uma massa macia ao toque. Cubra a massa com película aderente e leve ao frio por cerca de 20 minutos.
Entretanto, ligue o forno nos 170 ºC.
Retire a massa do frio e coloque-a numa superfície enfarinhada.
Estique a massa até ficar bem fina (cerca de 3 mm de espessura).
Com a ajuda de um aro (usei um aro com 16 cm de diâmetro e rendeu 12 discos) ou de um prato virado ao contrário, corte vários discos. Reserve as sobras de massa.
Transfira os discos para tabuleiros, previamente forrados com papel vegetal.
Leve os discos ao forno durante 5 ou 6 minutos.
Retire os discos e coloque-os a arrefecer sobre uma grade.
Se for necessário, com a ajuda do aro ou do prato e de uma faca, acerte os discos, de modo a ficarem do mesmo tamanho/diâmetro.
Com as sobras da massa corte pequenas formas e leve a coser também, para depois mais tarde decorar o bolo. Eu usei estrelinhas e corações. 

(Montagem)
Espalhe um pouco de recheio (1 colher de sopa) no prato de servir e coloque por cima o primeiro disco de biscoito. Cubra com mais um pouco de recheio (2 colheres de sopa) e volte a colocar outro disco de biscoito por cima. Repita o processo recheio/ caramelo salgado/ disco até terminarem os discos de biscoito.
Barre todo o bolo com o resto do creme. Salpique a toda a volta generosamente com pistachio picado grosseiramente, e use as formas das bolachinhas que fez.
Mas pode sempre decorar como mais gostar.
Leve ao frio ate hora de servir.
Bom Apetite!







3 comentários:

  1. Ficou lindo, lindo!!! :)
    Beijinho

    Blogue Recanto com Tempero

    ResponderEliminar
  2. Ai babei outra vez este bolo tenho mesmo que fazer....

    ResponderEliminar
  3. Ficou lindo esse bolo! Parabéns!
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira/

    ResponderEliminar

Obrigada pela visita!