quinta-feira, 27 de abril de 2017

Mousse de Manga!


Mousse de Manga  uma das minhas frutas preferidas esta mousse faço muitas vezes. 
Mas desta vez fiz alteração porque a delicia que é. Também o é em calorias sim verdade leite condensado uma delicia mas uma desgraça em qualquer dieta! Troquei natas por iogurte natural de soja também, o que é óptimo sem lactose. 
E com o verão ai a Porta temos tendência a cuidar mais naquilo que comemos, eu pelo menos sou assim! Vocês não??
Verão, praia, roupas mais leves e curtas, queremos dar cabo daquele peneuzinho que se instalou ali naquele sitio durante o Inverno.
Aproveitando a doçura natural da polpa da manga na sua simplicidade sem  o leite condensado e ficou maravilhoso tenho a dizer. A partir de agora sempre sem leite condensado.Para comer sem culpas só com prazer
Bem mas vamos a receita, super simples, rápido e mais saudável.




Ingredientes
1 lata de polpa de manga das grandes
6 iogurtes naturais de soja 
5 folhas de gelatina
1 lima

Preparação Método Tradicional
Comece por hidratar as folhas de gelatina em água fria.
Coloque  polpa da manga numa taça assim com os iogurtes de soja com ajuda de uma batedeira misture tudo muito bem.
Escorra as folhas de gelatina e com uma colher se sopa derreta no microondas durante 30 segundos.
Junte ao preparado anterior esprema cerca de meia lima e bata novamente com batedeira 2 a 3 minutos. Passe para taças individuais e raspe casca de lima para cima leve ao frio no mínimo 2 horas antes de servir.
Servir bem fresco .

Preparação Bimby
Comece por hidratar as folhas de gelatina em água fria.
No copo da bimby coloque a polpa da manga junte os iogurtes e misture 10 seg/vel.4.
Escorra as folhas de gelatina e com uma colher se sopa derreta no microondas durante 30 segundos.
Junte ao preparado anterior esprema cerca de meia lima e programe mais 10 seg/vel.4
Passe para taças individuais e raspe casca de lima para cima leve ao frio no mínimo 2 horas antes de servir.
Servir bem fresco .
Depois é só degustar a frescura de uma mousse de manga sem (grandes ) culpas...
                                                            Simples não?...






                   Bom Apetite!



terça-feira, 25 de abril de 2017

Açorda de Gambas!

Açorda de marisco, neste caso só de gambas
Um prato típico alentejano as açordas confesso que adoro também porque leva marisco e isso já sabem eu sou completamente apaixonada por Mariscos. 
Este mês de Abril tinha que fazer uma receita do O cantinho da Bela.
Depois de andar lá a navegar nas delicias da Bela esbarrei nesta maravilha.
A desculpa que precisava para fazer mais uma receita de marisco que ... Adoro





Ingredientes para 4 pessoas
600 g de camarão
400 g pão em pedaços
700 g água
100 g azeite
5 dentes alho
1/2 copo de vinho branco
Flor de sal q. b.
1 malagueta
1 molhinho de coentros de preferência frescos 
4 gemas de ovo

Preparação Bimby
Descasque as gambas com as cascas e cabeças faça o fumet de camarão.
Colocar no copo as cascas e as cabeças dos camarões e a água, vinho ou leite e programar 5 minutos, temperatura 100 °C, velocidade 5. (fiz com água. No final da cozedura e com a ajuda do cesto, verta a água para o recipiente onde está o pão. E deixe que o pão absorva o fumet. Reserve um pouco de fumet para ir adicionando ao refogado. No copo coloque o azeite, os dentes de alho, os coentros e pique 10 seg. vel 5, de seguida refogue 5 min. 100º C vel 1, refresque com vinho branco e refogue mais 4 min/100ºC/vel.1. 

Coloque a borboleta, adicione o pão e a água da cozedura (reservados) e programe 10 min. 100º C vel colher inversa. Nesta fase controle a humidade do pão se for necessário junte o resto do fumet, tem que ficar muito húmida açorda  Nos últimos 5 minutos adicione através da tampa as gambas, e os coentros picados rectifique os temperos. Passe para prato de servir e ainda em quente coloque uma gema de ovo em cima, melhor servir em prato individual ( 1 gema por pessoa).
O calor residual irá coser a gema que liga na perfeição neste prato acreditem.

Sirva e mediatamente pode acompanhar com uma salada verde.

Preparação Método Tradicional 
Descasque as gambas com as cascas e cabeças faça o fumét de camarão.
coloque as cabeças e cascas de camarão num tacho com água e deixe cozinhar até ferver por 5 minutos com ajuda da varinha magica triture as cascas e cabeças coe.
Coloque o fumet no pão previamente partido em pedaços ate que absorva o fume. Reserve um pouco de fumet para ir adicionando ao refogado.
Com ajuda do  Ralador Borner pique a cebola para um tacho assim como os alhos e a malagueta, junte o azeite de deixe refogar um pouco, refresque com vinho branco.
Salteie o camarão e retire do tacho, reserve.
Vá colocando o pão no tacho até obter uma papa é rápido 5 minutos juntando o fumet que reservou para que açorda fique com bastante humidade por fim coloque as gambas e envolva bem junte os coentros picados rectifique os temperos.
Passe para prato de servir e ainda em quente coloque uma gema de ovo em cima, melhor servir em prato individual ( 1 gema por pessoa)  
O calor residual irá coser a gema que liga na perfeição neste prato acreditem.
Sirva e mediatamente pode acompanhar com uma salada verde.




       Bom Apetite!





quarta-feira, 19 de abril de 2017

Moqueca de Camarão.





É mais que sabido que eu e marisco temos uma relação muito mas mesmo muito especial.
Identifico me que fazer...
Depois quando começam a ser confeccionados os aromas brincam no ar, impossivel não nos rendermos a este mundo maravilhoso que é o da culinária. 
Adoro o cheiro de mariscos frescos em geral tem cheiro de mar. 
E então os mariscos... Se bem que aqui quem reina é o camarão, é marisco lol 
Vamos a receita, antes que eu me perca em sonhos...


Ingredientes para 4 pessoas
800 gr de camarão
1 embalagem de lombos de pescada (usei gelpeixe)
1 cebola média
1 tomate bem maduro
1/2 pimento vermelho as tiras fininho
1 ramo de coentros
1 limão (sumo)
3 dentes de alho
1 malagueta
1 lata de leite de coco
Azeite Q/B
1 colher de sopa de óleo dendén  
Flor de sal Q/B
Vinho branco Q/B

Preparação tradicional
Comece por retirar a casca e a tripa ao camarão deixando a cabeça e o rabo,tempere com um pouco de flor de sal e sumo de limão parta os lombos da pescada aos cubos e tempere também com flor sal e limão, reserve 
Comece por picar a cebola para dentro de um tacho.( Eu tenho um método muito pratico de o fazer extremamente rápido e eficiente com o ralador da Borner.
É só raspar a cebola, simples não?


Fica muito bem e durante a cozedura a cebola desfaz se completamente deixando todo o seu sabor e beneficio na receita.
Junte a cebola picada a malagueta tb picada,pimento, os alhos ralados tb e azeite leve ao lume a refogar um pouco Assim que a cebola alourar refresque com o vinho branco e deixe cozinhar mais uns minutos.
Junte o tomate bem maduro e desfeito de seguida o peixe partido em cubos logo seguida o leite de coco e o óleo dendén deixe cozinhar sem  texto durante uns 5 minutos junte por fim o camarão e os coentros picados deixar cozinhar mais 5 minutos e rectifique o sal.
Tanto o peixe como o camarão não deve cozinhar demais para não ficar secos sem sucos sem sabor. Acompanhe com um arroz branco e delicie se.  

Preparação bimby
Comece por retirar a casca e a tripa ao camarão deixando a cabeça e o rabo,tempere com um pouco de flor de sal e sumo de limão parta os lombos da pescada aos cubos e tempere também com flor sal e limão, reserve.
Coloque a cebola partida a meio, os alhos, a malagueta  e triture tudo vel.5/7seg. junte o azeite o pimento partido em tiras muito fininho  e refogue 5 mint/vel.1/100ºC.
Refresque com um pouco de vinho branco mais 5mit/vel.1100ºC Coloque o leite de coco e o óleo denden mais 2  ou 3 minutos coloque o peixe colher inversa/ 5 mint/100ºC 
Por fim o camarão também colher inversa/5mint/100ºC rectifique de sal. 
Tanto o peixe como o camarão não deve cozinhar demais para não ficar secos sem sucos sem sabor. Acompanhe com um arroz branco e delicie se.  






 Bom Apetite!




terça-feira, 11 de abril de 2017

Arroz de Lingueirão com Robalo á Brasa.






Marisco Marisco Marisco...
Que mais posso eu dizer Gosto, ponto.
De todas as versões e feitios grandes pequenos acompanhados ou sozinhos é um verdadeiro caso de Amor eu e Mariscos
Então hoje trago um arroz que já andava imenso tempo para fazer só esperava conseguir o Lingueirão nem sempre se arranja mas lá o consegui.



Ingredientes
1 molho (1 kilo) de Lingueirão frescos
/2  pimento vermelho
Coentros frescosAromáticas Vivas
1 tomate bem maduro
Arroz carolino 
Robalo escalado (1 por pessoa)
Flor de sal Q/B
Azeite Q/B
1 malagueta
5 cm de gengibre
Meio copo de vinho branco
3 dentes de alho 
1 cebola media 

Preparação Metodo Tradicional
Comece por limpar muito bem o lingueirão de areia que possa trazer
Coloque a cozer em água e um pouco de flor de sal, esta cozedura é muito rápida assim que a água ferver coloque o lingueirão lá dentro cerca de 5 minutos.
Retira para uma travessa e reserve a agua(sempre coada)   vai servir de caldo para o arroz 
A parte num tacho coloque a cebola picada,alho picado,azeite, malagueta picada e o gengibre ralado leve ao lume a refogar assim que a cebola ficar lourinha refresque com o vinho branco deixe evaporar o álcool coloque o tomate madura mas muito bem desfeito acrescente um pouco de calda de cozer o lingueirão e coloque o arroz a cozer a meio da cozedura coloque o pimento partido em cubos pequenos para que fique aldente. Rectifique o sal.
Nos ultimos 5 minutos coloque o lingueirão já sem as cascas reservando apenas alguns com casca para empratar e polvilhe com os coentros frescos também finamente picados.
Sirva acompanhado com um peixe grelhado á brasa eu acompanhei com Robalo.

Preparação Bimby


Coloque no copo água e flor de sal o lingueirão no cesto e programe 20 mint/100ºC/vel.4
Para que o lingueirão coza reserve a agua (sempre coada).
No copo coloque a cebola partida em 4 os dentes de alho a malagueta, gengibre e o azeite, Triture tudo vel5/20 seg programe 5 mint/100ºC/vel colhe.
Refresque com vinho branco e deixe cozinhar mais 5 mint/vel.colhe/ varoma.
Junte o tomate bem maduro e triture alguns segundos vel5, junte um pouco de caldo de lingueirão e coloque o arroz deixe cozinhar 16 a 17 mint/100ºC Vel colher. A meio do tempo coloque o pimento partido em pequenos cubos. Rectifique o sal.
Truque: Durante a cozedura do arroz coloque o lingueirão ja sem as cascas em cima no tabuleiro da baroma para manter quente. (Reserve alguns com casca para decorar prato a gosto) Assim que estiver o arroz cozido coloque o lingueirão junto com o arroz e polvilhe com coentros frescos picados, sirva de imediato. Sirva acompanhado com um peixe grelhado á brasa eu acompanhei com Robalo.



Bom Apetite.